Среда, 2017-12-13, 17:48:35
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
Blest
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: review 
Форум » ИСКУССТВО ВРЕМЕНИ » Музыка » Социальное значение музыкальной агрессии...
Социальное значение музыкальной агрессии...
reviewДата: Суббота, 2006-04-22, 09:31:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Статус: Offline
Давайте, Shannahie, начнем "расчелять эту стью на волокна". Вот первый абзац:

В настоящее время музыка является неотъемлемым компонентом "окружающей среды" и образа жизни. Каждый человек, включающий телевизор или радиоприемник, независимо от его желаний и музыкальных предпочтений вынужден слушать какую-то музыку, потому что ею сопровождаются и "разбавляются" все передачи. Причем, хозяева эфира не спрашивают слушателей о том, хотят ли они слушать музыку, и если хотят, то какую, и не несут никакой ответственности перед слушателями.


Жизнь коротка, искусство бесконечно. Оскар Уайлд.
 
ShannahieДата: Суббота, 2006-04-22, 16:49:21 | Сообщение # 2
Подмастерье
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
review, браво! А я и не ожидал, что вы так серьезно возьметесь за дело! thumbup
Итак, поехали.

Цитата (Карпов & Со): В настоящее время музыка является неотъемлемым компонентом "окружающей среды" и образа жизни.Конец цитаты

Конечно. Но любой человек, будучи существом разумным, а, главное, самостоятельно мыслящим, может дозировать эту музыку и строить свое музыкальное окружение так, как ему угодно. Поясню это на примере следующей цитаты.

Цитата (Карпов & Со): Каждый человек, включающий телевизор или радиоприемник, независимо от его желаний и музыкальных предпочтений вынужден слушать какую-то музыку, потому что ею сопровождаются и "разбавляются" все передачи. Причем, хозяева эфира не спрашивают слушателей о том, хотят ли они слушать музыку, и если хотят, то какую, и не несут никакой ответственности перед слушателями.Конец цитаты

Я бы сказал даже больше.
Каждый человек, включающий телевизор или радиоприемник, независимо от его желаний и предпочтений вынужден смотреть и слушать какие-то передачи. Причем, хозяева эфира не спрашивают зрителей и слушателей о том, хотят ли они смотреть и слушать эти передачи, и не несут никакой ответственности перед зрителями и слушателями.
Заметили, как расставлены акценты? Коль скоро вы включили один из зомбоящиков, под которыми я разумею телевизор и радио, то вы добровольно отдаете себя в полную власть средств массовой информации, с одной стороны, и рекламных коммерческих компаний и агентств - с другой. Упомянутые СМИ и коммерческие компании по телевизору преследуют только свои цели, недаром они покупают большинство эфирного времени, в том числе и лучшее. Надеюсь, не надо говорить здесь, сколько стоит эфирное время? Так вот их цели - оболванить нас с помощью выпусков новостей, сериалов, ток-шоу, рекламных блоков и прочего, и превратить, как в "Незнайке на Луне", "в баранчиков и овечек". Запуганных, покорных, легковерных, недалеких... Короче - в стадо, которым легко управлять. В том числе и культурный уровень насаждается соответствующий. Поэтому возмущаться, что в этих передачах звучит эта музыка - означает либо не видеть дальше собственного носа, либо злонамеренно подменять сущность проблемы.

На мой взгляд, выход тут прост. Не хотите попробовать пару месяцев не смотреть телевизор и не слушать радио? Уверяю вас, вы немного потеряете. Музыку можно найти сейчас любую, и включать ради нее телевизор вообще вряд ли стоит. Фильмов хороших, культурно-развивающих и научно-познавательных программ, видеозаписей концертов - тоже валом. Покупайте, берите в прокат, обменивайтесь с друзьями. Есть интернет, в конце концов.
Быть в курсе новостей - скажете вы? А оно вам надо? Что изменится, если вы узнаете об очередном ужасе, который случился где-нибудь за тысячу километров от вас? Помчитесь на помощь? Нет, поскольку ужас творится везде, ежесекундно, и поспеть везде невозможно... А помочь - реально только на своем месте, честно и самоотверженно делая свое дело и помогая тем, кто вокруг тебя. И для этого не нужен телевизор.
Что касается телевизора как средства семейного и дружеского общения... Знаете, как это обычно бывает: соберутся, сто лет не виделись, усядутся за столом с едой перед ящиком - и давай пялиться в сериал или ток-шоу, время от времени возмущаясь - что же это они, мол, рекламу-то тыкают каждые пять минут, смотреть невозможно... Вот посмотрели, выпуском новостей закусили, чай допили да и разбежались. Пообщались... sad

А кстати, есть канал "Культура" (чтоб вы не подумали, что я совсем уж экстремист biggrin ) Его можно смотреть, там и музыка-то вполне приличная бывает...

Сообщение отредактировал Shannahie - Вторник, 2006-04-25, 03:34:38
 
reviewДата: Суббота, 2006-04-22, 22:44:30 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Статус: Offline
Quote (Shannahie)
Не хотите попробовать пару месяцев не смотреть телевизор и не слушать радио?

Я как раз из таких людей, которые телевизор смотрят редко, а радио практически не включают. Но канал "Культура" мне нравится. Там показывают очень интересные передачи, но вот балет и оперу предпочитаю смотреть и слушать вживую. И вообще предпочитаю культурные мероприятия телевизору.

С Вашим разъяснением первого абзаца я пока согласна. smile


Жизнь коротка, искусство бесконечно. Оскар Уайлд.
 
ShannahieДата: Вторник, 2006-04-25, 03:02:53 | Сообщение # 4
Подмастерье
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
Цитата (Карпов & Со): В настоящее время существует очень масштабная и острая социально-значимая проблема отсутствия контроля со стороны общества за собственниками радио и телевидения по отбору "информационного товара" для многомиллионной аудитории слушателей и зрителей. В последние годы собственники радио и телевидения выбирают для нашего народа преимущественно примитивную отечественную и зарубежную музыку, оказывающую деструктивное (разрушительное) влияние на психическую деятельность и поведение людей. Такое навязывание разрушающей музыки можно назвать "музыкальной агрессией", от которой "Права человека" "Права потребителя", государственные служащие в министерствах культуры, молодежи, государственной безопасности, здравоохранения, экологии и др. не защищают. Имена заказчиков и исполнителей информационно-музыкальной агрессии скрываются от народа. Существование проблемы властями не признается Сложившаяся ситуация оправдывается свободой слова, демократией и рыночными отношениями. Конец цитаты

Здесь на первый взгляд все верно. Но! Только на первый взгляд.
Разгрузим абзац от названий и терминов, и выделим главный смысл. Он таков:
Какие-то силы грозят нам, несчастным простым людям, "музыкальной агрессией" через ТВ и радио. Мы возмущены и напуганы, и требуем от других сил - оградить нас от этой агрессии.

Спрашивается - для чего? Ответ - чтобы мы могли спокойно, комфортно и безопасно смотреть по ТВ и слушать по радио все, что передают. Не утруждая себя необходимостью думать и оценивать те или иные передачи - хороши они или плохи, полезны или вредны. Мы хотим разгрузить свою душу и мозги. Пусть другие решат за нас эту проблему, и гарантируют нам, что вся музыка, которую мы потребляем, безвредна. Что все остальные передачи - тоже безвредны. А мы будем только жевать...

Так было в нашей стране в годы застоя. Слепо верили всему, что вещают. Люди тех поколений до сих пор говорят: "Вы слышали, по телевизору передали...", спорят: "Ну как же, по радио сказали..."

А ведь помните: "Душа обязана трудиться..."
Или - у А.Романова:
"Я хотел познать добро и зло,
Чтоб отличать добро от зла..."

К тому же - те пастухи, к которым мы взываем о помощи, частенько и сами носят серую шкуру... Во всяком случае, с "музыкальными агрессорами" под одной луной бегают и воют...

Сообщение отредактировал Shannahie - Вторник, 2006-04-25, 03:31:05
 
SladuskinДата: Среда, 2006-04-26, 14:32:33 | Сообщение # 5
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
Shannahie, знаете вся эта критика конечно в какой степени обоснована. Но от одного Карпова вряд ли что будет зависеть. У нас в стране еще по соц временам выработалась привычка все валить на одного человека. Никто не хочет ни во что вмешиваться: "Моя хата с краю..." Ведь то, что творится на телевидении сначала оправдывали перестроичными временами, сдвигом взглядов на запад из отсталого коммунизма. Типа мы зашоренные все и закомплексованные. Постепенно верхушки телевещаний заняли, как бы это по культурнее сказть...., не очень воспитаные люди. Из низов, пробившиеся на волнах перестройки, хапанув денежек. Один апломб и никакой морали. Теперь мы пожинаем плоды. Дети росли и растут на одних блатняках, дешевой попсе. Зарубежная музыка иногда бывает и качественной, но не в основной своей массе.

Меня тоже в критику понесло... А в итоге - поболтали, пар выпустили и больше ничего... Только ежели сами будем своим детям прививать любовь к хорошией музыке, искусству и поменьше давать возможности смотреть ту порнуху, что показывают по телеведизору.


Единственной преградой осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние
сомнения. Франклин Рузвельт
 
ShannahieДата: Воскресенье, 2006-04-30, 05:24:11 | Сообщение # 6
Подмастерье
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
Quote (Sladuskin)
Но от одного Карпова вряд ли что будет зависеть. У нас в стране еще по соц временам выработалась привычка все валить на одного человека. Никто не хочет ни во что вмешиваться: "Моя хата с краю..."

Так я не критикую Карпова и его соавторов! И ничего не требую ни от него, ни от кого другого. Понимаете, просто на примере этой статьи можно побеседовать об отношении к искусству - с одной стороны, и о человеческой ответственности - с другой.
Кстати - то, что вы написали дальше, про всю эту пену на ТВ и дельцов от "искусства", - по-моему, совершенно верно.

Quote (Sladuskin)
Меня тоже в критику понесло... А в итоге - поболтали, пар выпустили и больше ничего...

Как раз - чего!.. Не просто поболтали, а выяснили истину. А это немало. Потом, вы же сами даете прекрасный рецепт:
Quote (Sladuskin)
Только ежели сами будем своим детям прививать любовь к хорошией музыке, искусству и поменьше давать возможности смотреть ту порнуху, что показывают по телеведизору.

Все верно. То есть: если кто что-то и может сделать - так только мы с вами, а никакая высшая инстанция не поможет. Сами и отвечаем за себя и за своих детей.
Продолжение следует.

 
reviewДата: Воскресенье, 2006-04-30, 19:02:46 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Статус: Offline
Quote (Sladuskin)
Дети росли и растут на одних блатняках, дешевой попсе.

Quote (Sladuskin)
Только ежели сами будем своим детям прививать любовь к хорошией музыке, искусству и поменьше давать возможности смотреть ту порнуху, что показывают по телевизору.

Но ведь детей мы сами воспитываем, сами включаем "дешевую попсу". Кто мешает нам приучать их к хорошей музыке? Вот мы тут с вами беседуем, а сами делаем что-нибудь для того, чтобы наши дети, наше общество стало лучше? Все все равно не запретишь. Как говорится, запретный плод сладок... Главное, чтобы люди сами поняли "что такое хорошо, а что такое плохо"...


Жизнь коротка, искусство бесконечно. Оскар Уайлд.
 
ShannahieДата: Понедельник, 2006-05-08, 02:03:01 | Сообщение # 8
Подмастерье
Группа: Модераторы
Сообщений: 49
Статус: Offline
review, я вот знаете, что подумал... (поостыв немного). А стоит ли так уж подробно разбирать несчастную эту статью, как я сам предложил?
Вот сегодня прочел у Б.Пастернака в "Охранной грамоте":

"Что делает честный человек, когда говорит только правду? За говореньем правды проходит время, этим временем жизнь уходит вперед. Его правда отстает, она обманывает. Так ли надо, чтобы всегда и везде говорил человек?
И вот в искусстве ему зажат рот. В искусстве человек смолкает, и заговаривает образ. И оказывается: только образ поспевает за успехами природы..."

Может, и правда - лучше употребить время на создание чего-нибудь хорошего? Ведь человек здравомыслящий и чуткий сам почувствует фальшь, она видна, ее не обязательно выковыривать из каждой строки... А убежденного и одурманенного - уже словами не разубедишь, его только сильным переживанием можно тронуть.
Так что предложение у меня. Если какие-то конкретные куски вам лично хотелось бы обсудить - давайте, обсудим. Если же нет, то в целом хотел бы подытожить.

Данная статья верна в том смысле, что музыкальная агрессия в обществе существует. Однако она неверна, в частности, потому, что делает козлом отпущения рок-музыку, превратно толкуя ее смысл (либо в корне не понимая его) и сводя рок-музыку к разнузданности и агрессии. Неверна, потому что перекладывает всю ответственность за нас и наших детей на какие-то внешние силы. Неверна, потому что "играет нечестно", используя предвзятый подбор фактов и вырванное из контекста цитирование.
И, наконец, неверна потому, что лицемерна от первой до последней строки.
Последнее, пожалуй, - очевиднее всего, если внимательно и непредвзято прочитать статью.

А еще лучше - просто включить хорошую музыку.
Или сесть за фортепиано и положить пальцы на клавиши...

 
Форум » ИСКУССТВО ВРЕМЕНИ » Музыка » Социальное значение музыкальной агрессии...
Страница 1 из 11
Поиск: