Суббота, 2024-04-27, 07:29:08
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Категории статей
Это интересно [14]
Об искусстве [15]
Гадания и хиромантия [6]
Что вы знаете и чего не знаете о гаданиях, предсказаниях и пророчествах.
Сны и сновидения [4]
Тайный мир снов
Фэн-Шуй [6]
Психология [8]
Дизайн [1]
Новости кино [35]
Мир музыки [31]
Истории [3]
Форма входа
Поиск по статьям
Друзья сайта
Наш опрос
Откуда произошел человек?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 41
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Сны и сновидения
На крыльях сна

На крыльях сна

Что такое сон? Зачем он нужен? Каковы его механизмы? Почему человек, доживший до 90 лет, 30 из них посвящает сну? Могут ли люди не спать? Об этом и многом другом узнали зрители программы „Очевидное-невероятное“ из беседы Сергея Петровича Капицы с профессором, доктором медицинских наук, директором Сомнологического центра Минздрава России Яковом Иосифовичем Левиным. Но что-то осталось за кадром.

Объятия Морфея
Сон можно сравнить с осенней паутинкой. Как неосторожное дуновение ветерка или капли дождя разрывают тончайшее хитросплетение нитей, так и вспышка света, назойливый шорох, резкий звук, неудобное ложе или сквозняк, словом, любые внешние раздражители разрушают это хрупкое состояние, структуру которого и так нарушают болезни, волнение, тревога, переживания, т. е. все те удары судьбы, которым подвергает нас жизнь.

Во всех определениях подчёркивается, что сон генетически обусловленное состояние, т. е. врождённая необходимость и способность, которой наделены все теплокровные, в том числе и человек. Иногда нам кажется, что не стоит тратить треть жизни зря. Отождествление сна с бездельем, потерей времени — одно из глубочайших заблуждений. Во сне человек расслаблен только внешне, на самом деле отдыхают только мышцы, а мозг находится в достаточно активном состоянии, хотя эта активность иного рода, нежели в бодрствовании. Чтобы сон отвечал своим функциям, мозг должен работать как хороший слаженный оркестр.

Гипнограмма сна здорового человека среднего возраста:

В современной науке появились методы, позволяющие объективно изучать сон. На пациента накладывают электроды и производят одновременную запись большого количества параметров. Определяющими для оценки структуры сна являются мозговые волны (ЭЭГ), движения глаз (ЭОГ) и мышечный тонус (ЭМГ). Кроме того, в зависимости от цели исследования регистрируют характер и частоту дыхания, сердечную деятельность и другие показатели. Ведётся и визуальное наблюдение при помощи видеокамеры. Все результаты фиксируются и обрабатываются на компьютере, и на их основе строится гипнограмма, отражающая результаты анализа сна (см. рис. 1)

Как только человек ложится и закрывает глаза, колебания мозговых волн становятся регулярными, с периодичностью примерно 10 раз в секунду. Это и есть альфа-ритм, свидетельствующий о расслабленном бодрствовании.

В состоянии сна различают две фазы — фазу медленного сна (ФМС), включающего в себя четыре стадии, и фазу быстрого (парадоксального) сна (ФБС).

На 1-й стадии ФМС частоты основного ритма (характерного для расслабленного бодрствования данного человека) замедляются, возникают бета- и тета-волны; снижаются частота сердечных сокращений (ЧСС) и частота дыханий (ЧД), мышечный тонус ослабевает.

2-я стадия названа стадией „сонных веретён“ — по основному ЭЭГ-феномену — колебаниям синусоидальной формы и волнам высокой амплитуды (в 2–3 раза превосходящим амплитуду фоновой ЭЭГ), двух- или многофазным.

3-я и 4-я стадии или дельта-сон, характеризуются дельта-активностью мозга, ритмичным, медленным дыханием, снижением мышечного тонуса.

Во время 3-й и 4-й стадий сна мы запасаем энергию — максимально синтезируются так называемые фосфатэргические связи и вырабатывается гормон роста. Если поздно вечером заняться аэробикой, покрутить педали велотренажёра, пробежать кросс, то эта часть сна продлится дольше, чем обычно, т. к. потраченная энергия потребует восстановления. Утверждение, что дети растут во сне, абсолютно верно. Справедливости ради надо сказать, что и взрослые растут, но не в высоту, а в ширину, что не каждого радует.

Фаза быстрого (парадоксального) сна или сна со сновидениями, характеризуется быстрыми движениями глаз, очень низкой амплитудой ЭМГ, „пилообразным“ тета-ритмом, сочетающимся с нерегулярной ЭЭГ; при этом отмечают „вегетативную бурю“ с дыхательной и сердечной аритмией, колебаниями артериального давления, усиление двигательной активности.

Парадоксальный сон был открыт полвека назад, в романтические 50-е годы, известнейшими американскими сомнологами c российскими корнями Натаниэлем Клейтманом (Kleitman) и Юджином Азерински (Aserinsky). Клейтман, организовавший первую „сонную“ школу и лабораторию в Чикаго, как-то прочёл в советской печати, что у детей во время сна наблюдаются особые движения глазных яблок. Он решил проверить информацию и зафиксировать эти движения. Эксперимент прошёл удачно и показал, что сон — очевидно, неоднородное состояние. Можно сказать, что он напоминает катание на американских горках, когда человек то взмывает ввысь, то стремительно падает вниз, то притормаживает на крутых виражах и, наконец, останавливается.

Многие психические процессы, происходящие в бодрствовании, реорганизуются во сне. Если на ночь посмотреть страшный или эротический фильм, то сон со сновидениями продлится значительно дольше, так как полученную информацию и пережитые эмоции необходимо осмыслить, организовать, заложить в будущую программу поведения.

Динамика вегетативных и гормональных показателей по стадиям и фазам сна:

В классической литературе нередко описываются случаи, когда больные люди или раненые солдаты умирают с первым лучом солнца. Вероятно, в этих случаях наступление рассвета приходится на стадию сна со сновидениями. Почему фаза быстрого сна так опасна (рис. 2)?

Если на первых стадиях вегетативные показатели (артериальное давление (АД), количество сердечных сокращений (ЧСС), частота дыхания (ЧД), мозговая температура и мозговой кровоток (МКр-Т°м) снижаются, то в быстром сне наблюдается „вегетативная буря“. Скачки давления, колебания частоты сердечных сокращений, повышение активности мозга — всё это свидетельствует о том, что мозг активно работает. Именно в этот период для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями мозгового кровоснабжения, вероятность развития инсультов и инфарктов миокарда очень высока.

Итак, сон здорового человека состоит из 4–6 циклов (приблизительно по полтора часа каждый), но они разные: в первых двух максимально представлена ФМС, а в утренних — ФБС. В первой половине ночи мы запасаем энергию, а вторую половину ночи посвящаем размышлению.

Характеристики сна с возрастом меняются. У младенцев существует всего два вида сна — активный и спокойный. Первый позже трансформируется в парадоксальный сон и, частично, в 1-ю фазу. Второй — в глубокий дельта-сон и 2-ю фазу. Дети спят 3/4 или 4/5 времени, что абсолютно необходимо для их правильного развития.

Годам к 9–10 структура сна становится приблизительно такой же, как у людей среднего возраста. С 40–45 лет сон начинает незаметно изменяться, а после 60 потребность в нём уменьшается. Он становится более поверхностным, процесс засыпания удлиняется.

Не спать!
Некоторые фантасты и футурологи утверждают, что человечество могло выиграть 20–30% времени, если бы оно победило сон. В начале 60-х годов в Книге рекордов Гиннесса зафиксировано максимальное время, проведённое без сна, — 11 суток (без применения возбуждающих препаратов). Позже были проведены специальные исследования, где депривация сна составляла более 10 суток. Эксперименты показали, что после пятых суток человек терял способность к логической и целенаправленной деятельности, появлялись галлюцинации, что свидетельствовало о расстройстве психики. Кроме того, после пятисуточного отказа от сна человек выглядел бодрствующим, но аппаратура фиксировала засыпание с открытыми глазами. И к концу 11-х суток (а это 264 часа) испытуемый, как говорится, терял человеческий облик. Но самое интересное заключается в том, что после 12-18-часового сна он полностью восстанавливался. Можно утверждать, что из всех наших биологических мотиваций (пить, есть, спать, размножаться и общаться с себе подобными) сон оказался самой суровой необходимостью. Сухую голодовку держат до 10 дней, без еды обходятся месяц, без секса, в принципе, неограниченно, можно вовсе отказаться и от общения, а не спать мы можем только 5 суток — 120 часов. Таким образом, сон — совершенно необходимая часть человеческого бытия, активно организуемая мозгом. В норме он выполняет важную антистрессовую функцию. Не зря люди говорят, что стоит „переспать с проблемами“ или „утро вечера мудренее“.

Нарушение сна всегда сигнализирует об эмоциональном, физиологическом или социальном неблагополучии, и поэтому в таком случае следует обратиться к психологу, неврологу, психиатру или сомнологу. Лучше вовремя исправить ситуацию, чем бороться с серьёзными последствиями. И не стоит поддаваться массовому психозу и обращаться к разного рода колдунам и целителям, которые якобы могут в одночасье решить все проблемы, в том числе и со сном. Во многом такое поведение обусловлено недоверием к медицине, которая, к сожалению, не всесильна, ожиданием чудесного исцеления, глубоким духовным кризисом, постигшим людей ощущением незащищённости или извечной потребностью человека верить во что-то сверхъестественное и, наконец, бескультурьем.

Ты приди ко мне, моя бессонница
Бытует мнение, что не следует принимать снотворные препараты. Мол, от бессонницы никто не умирал, а от злоупотребления лекарствами — многие. Утверждение вдвойне не верно.

Во-первых, термин „бессонница“ не точен, т. к. не существует людей, которые вообще никогда не спят. Другое дело, что многие не осознают своё состояние, поэтому в современной классификации появилось понятие — „искажённое восприятие сна“. Люди среднего возраста в три раза реже высказывают неудовлетворённость сном, чем пациенты старше 60. Нередко они не больны, а просто плохо осознают старение своего сна. Никому не придёт в голову пожаловаться на то, что в свои 80 лет он не может бегать, как в 20. А возжелать сон, как в юности, может каждый.

Однако если бы человечеству не было свойственно заблуждаться, возможно, никогда не появились прекрасные поэтические образы:

Ты опять со мной, моя бессонница!
Неподвижный лик твой узнаю.
Что, красавица, что, беззаконница?
Разве плохо я тебе пою?
Анна Ахматова

Во-вторых, страх перед снотворными препаратами возник в результате трагических событий начала 50-х годов. В результате массового применения талидамида (препарата с хорошим эффектом, но с не проверенным действием на беременных женщин) появились на свет десятки тысяч детей с уродствами. Трагедия не только послужила серьёзным уроком, но и вызвала необоснованный страх перед всеми снотворными средствами. Современная точка зрения — лучше принять лекарство, чем не спать. Если нарушение сна существует больше трёх недель, необходимо обратиться к врачу. Плохой сон это не только плохое дневное бодрствование, но и провокация определённых заболеваний. Таким образом, в понятие „качество жизни“ входит и хороший здоровый сон.

Музыка мозга
Современная сомнология активно развивается и уже сейчас может предложить очень интересный нелекарственный метод лечения нарушений сна — „музыка мозга“, — позволяющий преобразовать биоэлектрическую активность мозга в музыку. Чтобы доказать эффективность воздействия такой музыки, были проведены специальные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, т. е. одной группе пациентов давали прослушивать музыку, полученную путём преобразования их собственной ЭЭГ, а другой — музыку, полученную из ЭЭГ другого человека (так называемое плацебо, т. е. пустышка), при этом врач тоже не знал, кому какая музыка назначалась (аналогичные исследования с использованием нашей методики „музыка мозга“ были проведены в Канаде и проводятся в настоящее время во Франции). Они показали, что собственная „музыка мозга“ пациента очень эффективна и безопасна для лечения нарушений сна. Улучшались не только субъективные показатели сна у 85% больных, но и его структура, оцененная с помощью полисомнографии.

Полёты во сне и наяву
Что приводит к нарушениям сна? Причин множество: стрессы, депрессии, муки совести, любовные переживания, перевозбуждение, хроническая усталость, болезни. Кроме того, к расстройствам сна (нарушению циркадного ритма) приводят неправильный образ жизни и смена часовых поясов. Проблемы возникают тогда, когда мы удаляемся от дома более, чем на три временных пояса (т. е. на три часа). Перелёт в Лондон или Париж скорее всего не доставит никаких неудобств, но если отправиться из Москвы в Америку или во Владивосток, то возникнет хронобиологический сбой почти на три недели. Чтобы восстановить нормальный ритм сна и бодрствования, применяется фототерапия (воздействие ярким белым светом). Методика позволяет не только избавиться от транстемпоральных проблем, но и помогает лечить сезонную депрессию, что очень актуально. Другой подход — применение мелатонина, гормона, вырабатывающегося в эпифизе, синтез которого начинается при снижении освещённости, то есть когда мы закрываем глаза или наступает темнота. В Америке препарат мелатонин продаётся как пищевая добавка во всех магазинах, у нас — считается лекарством. Однако на деле мелатонин при приёме внутрь оказался не столь мощным регулятором сна, как ожидалось.

Проблема транстемпоральных перелётов для ряда людей, в первую очередь лётчиков, космонавтов становится профессиональной. И несмотря на специальное расписание полётов, происходит сбой биологических часов. Впрочем, трудности возникают и у любителей бодрствования по ночам.

Голубиное счастье
Традиционно люди делятся на „жаворонков“ и „сов“. Одним свойственно утреннее бодрствование, другим — начало активной жизни во второй половине дня. К счастью, ярко выраженные „жаворонки“ и „совы“ встречаются нечасто и испытывают ряд неудобств от своего образа жизни. Однако при желании расписание сна и бодрствования можно подкорректировать с помощью фототерапии или того же мелатонина. Но чтобы сделать из „совы“ „жаворонка“ или наоборот, потребуются годы. Причём совершенно не ясно, насколько это необходимо и какая нагрузка при этом ляжет на организм.

К счастью, большинство людей — „голуби“, в разные периоды жизни подстраивающиеся то под „сов“, то под „жаворонков“. Правда, история знает и очень остроумные выходы из положения. Сталин — типичная „сова“, — дабы не менять своих привычек, просто подстроил ритм жизни целого государства под себя. Но, к счастью, тех, кто наделён неограниченной властью, единицы, так что мы можем безмятежно летать в своих снах тогда, когда нам захочется.

Настоящий сон, в том виде, в котором он существует у человека, свойственен только теплокровным — млекопитающим и птицам. Самое парадоксальное, что у птиц значительную часть занимает тот сон, который свойственен человеку, и называется парадоксальным или сном со сновидениями. А у дельфинов, несмотря на то, что мы готовы считать их очень умными и интеллектуальными существами, эта фаза отсутствует или учёные её до сих пор не зафиксировали. У собак и кошек, например, присутствуют все фазы сна, но иная схема жизни порождает и иной сон. Люди, давно перебравшиеся из пещер в уютные спальни с удобными кроватями и накрахмаленными душистыми простынями, позабыли об опасностях, подстерегавших их на каждом шагу, об изнурительных поисках пищи, о ливнях и снегопадах, от которых негде было укрыться, и оставили в прошлом чуткий тревожный сон. Развитие цивилизации, изменяя материальные, культурные и духовные ценности, влияет на структуру и характер нашего сна, и как физиологического процесса, и как сновидения.

В принципе, сон создан природой для того, чтобы мы могли, отключившись от внешнего мира, накопить энергию, реорганизовать мысли, посмотреть на себя изнутри. Зигмунд Фрейд называл сновидения „королевской дорогой к бессознательному“. Наши сновидения подобны окошку, через которое мы можем подглядывать за собой.

Категория: Сны и сновидения | Добавил: review (2006-06-27) | Автор: доктор медицинских наук Я. И. Левин
Просмотров: 1072 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]